Категории

Рекомендации как хранить мед правильно

Натуральный мед является не только замечательным во всех отношениях, но и очень нежным продуктом, которому требуются определенные условия для полноценного хранения. Мед – это уникальный и ароматный продукт, обладающий множеством полезных и целебных свойств, удивительным запахом и вкусом, но все эти качества могут частично разрушиться при неграмотном хранении.

Как хранить правильно натуральный мед?

Для того чтобы этот ароматный и очень полезный продукт не растерял всех своих свойств, для него следует подобрать оптимальную температуру и создать специальные условия. Лучшим местом для меда является какой-нибудь темный закуток, например, на антресолях или в буфете. Причем необходимо, чтобы температура воздуха в месте хранения такого нежного продукта была в пределах 22-25 градусов выше нуля.

Ни в коем случае нельзя на длительное время оставлять натуральный мед на свету, так как в продукте запускается процесс разрушения фермента ингибина, придающего меду дополнительные полезные свойства. Не рекомендуется хранить мед и в холодильнике, так как в нем влажно и очень холодно, а меду обеспечиваются самые неподходящие условия.

Хранить мед необходимо только в стеклянной таре, желательно, изготовленной из темного стекла. Посуда с ароматным продуктом тоже должна быть закрыта крышками из того же материала. В медной, железной или пластмассовой таре не рекомендуется класть на хранение мед, так как компоненты данного продукта со временем вступают в активную реакцию со стенками посуды, а мед становится не только неполезным, в нем образуются ядовитые вещества. Можно класть его на хранение в бочонки из натурального дерева, однако, такая тара должна быть предварительно обработана специальными средствами. Ту посуду, в которую планируется выложить натуральный мед, предварительно необходимо тщательно очистить и промыть, а лучше простерилизовать.

Хранить мед ни в коем случае нельзя с сильно пахнущими продуктами, такими как соленья, репчатый лук, рыба, копчености или чеснок, он сразу же впитывает их запахи. Большинство людей используют для хранения меда гаражи, но такой продукт может впитать в себя и токсичный запах машинного масла, бензина, краски, а также других химических веществ, которые часто находятся в таком помещении.

Самым худшим местом хранения меда может стать сырой подвал, где наблюдается высокая температура. В таком помещении начнет бродить даже самый качественный мед, который был хорошо запечатан.