Как хранить мед

Метод – органический, натуральный продукт с витаминами, фруктозой, глюкозой, микроэлементами и минералами, сахарозой органическими кислотами. Каждая составляющая продукта играет огромную роль, и очень важно не нарушить хрупкий природный баланс. Вот почему стоит хранить мед строго по правилам.

Выбираем идеальное место

Любое место, будь оно в квартире, на даче или в загородном доме, должно отвечать следующим условиям:

  • Прохлада. Лучшим вариантом считается место, где поддерживается температура от – 6 до + 20 градусов;
  • Затенённость. Прямые лучи солнца губительны, так как разрушают полезный состав. В результате мед превратится в обычный набор углеводов;
  • Отсутствие запахов. Продукт впитывает сторонние запахи, поэтому надо исключить такой риск;
  • Сухость. Хорошей считается влажность от 60 до 80% – не больше, иначе начнутся процессы закисания.

Очень хорошо, если у вас обустроена кладовка, погреб, предназначенные для хранения деликатных продуктов. Но если их нет в наличии, то подойдет специальная тумба – ее можно установить не только в комнате, но и, например, на лоджии. Пригодится и кухонный шкаф, если он не расположен рядом с источником тепла.

А вот где хранить мед, если нет ничего из вышеперечисленного? В таком случае сгодится и холодильник, настроенный на соответствующий температурный режим. Желательно, выбирать модели с функцией сухой заморозки. Плюс, после каждого использования плотно закрывайте крышку, так как, увы, холодильник не подходит под место, где отсутствуют сторонние запахи.

Как правильно хранить мед в домашних условиях. Выбираем посуду

Нередко в магазинах предлагают практичную упаковку из пластика. Многие покупатели так и хранят продукт в ней до самого окончания. Но это лишь временный вариант, поэтому если есть возможность, то обязательно переложите мёд в:

  • Стеклянную посуду, желательно темного цвета. Если у вас только прозрачное стекло, то дополнительно оберните его плотным холщовым пакетом;
  • Деревянную посуду. Некоторые эксперты считают это идеальным вариантом, ведь дерево благоприятно сказывается на аромате продукта. Но не все породы. Так, хвойные породы лишь испортят ситуацию. Поэтому прекрасным вариантом того, как правильно хранить мед, будет тара из березы, бука, дуба, липы. Хотя здесь есть один минус. Все-таки, срок хранения меда дольше в стеклянной таре, поэтому необходимо учитывать объем приобретенного продукта и скорость его потребления.

Некоторые специалисты, отвечая на вопрос о том, как правильно хранить мед, рекомендуют металлическую тару. Но здесь стоит оговориться: в ней не должно быть свинца, цинка и меди. Они со временем окисляются и пагубно воздействуют на качество продукта.

Обратите внимание, что в любом случае срок хранения меда в домашних условиях не должен превышать 6, максимум 12 месяцев. Конечно, есть сложные процедуры, когда мед хранят непосредственно в сотах, а соты, в свою очередь, обрамляют воском и помещают в стеклянную тару. Благодаря этому продукт может храниться до 10 лет. Но подавляющему большинству обывателей, живущих в обычных городских квартирах, такие манипуляции не под силу.

Как было отмечено выше, свойства меда в том, что он превосходно впитывает окружающие запахи. Однако это можно рассматривать и как плюс. Если вы храните его, скажем, в деревянном шкафу, на полке в кладовке и так далее, то вполне возможно разместить рядом на полочке лимоны, апельсины, другие цитрусовые. А можно даже использовать и другие любимые вами фрукты. В результате мед постепенно, впитает их аромат и откроется вам еще более богатой и вкусовой гаммой. 

Дополнительную информацию о правильном хранении меда смотрите в нашем ролике.

Заказать обратный звонок

Мы перезвоним Вам в течении 15 мин